Печать

Действующим законодательством предусмотрено, что трудовые отношения между работодателем и лицом, непосредственно осуществляющим трудовые функции, должны регулироваться трудовым договором. Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (часть 1 статьи 56 Трудового кодекса РФ).

 

Вместе с тем, на практике часто возникают ситуации, когда заключается гражданско-правовой договор, например договор подряда, который формально регулирует гражданско-правовые отношения по выполнению определенных работ, но фактически регламентирует трудовые отношения между работником и работодателем. Тем не менее, статья 19.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что суд может признать отношения, связанные с использованием личного труда и возникшие на основе гражданско-правового договора трудовыми.

Физическое лицо, которое являлось исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и всроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. В соответствии с требованиями статьи 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Законодательством установлено правило, согласно которому, неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Для нерадивого работодателя, в случае признания отношений трудовыми, предусмотрена ответственность по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ, которая устанавливает наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.