Печать

У должников появилась еще одна печальная перспектива: Госдума в третьем, окончательном чтении поддержала законопроект, по которому задолжавших государству более 10 000 руб. будут лишать водительских прав. До этого наиболее часто обсуждаемым запретом оставалось ограничение на выезд за рубеж. В чем еще приходится и, возможно, придется отказать себе злостным неплательщикам?

 

Должник не за рулем

У тех, кто давно не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, есть повод для волнений: если сумма штрафа превысила 10 000 рублей, то с автомобилем можно будет попрощаться – во всяком случае на время. Такая возможность предусмотрена принятым на этой неделе в Госдуме законопроектом. Коснутся новые правила также и злостных неплательщиков алиментов. Пересесть на пассажирское сиденье придется и тем, кто не возместил причиненный преступлением ущерб или не компенсировал моральный вред. В случае оплаты долгов права долго ждать не придется – как обещают законодатели, их вернут на следующий день. Остальным же грозят более жесткие санкции: обязательные работы до 50 часов или лишение специального права до года.

Действие законопроекта распространяется не на всех: меры не затронут инвалидов или содержащих их граждан. Также прав не будут лишать тех, для кого автомобиль – основной законный источник средств к существованию или единственное средство обеспечения жизнедеятельности семьи (с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания). Как посчитали депутаты, подвергнутся действию нового закона, который вступит в силу 15 января 2016 года, около 300 000 человек.

Международный опыт показывает, что ограничение неимущественных прав, в том числе права на управление транспортным средством, – мера достаточно действенная. Такое ограничение предусмотрено в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Израиле и других государствах. Читатели "Право.ru", принявшие участие в опросе по поводу эффективности новых санкций в отношении должников, во мнениях разделились: в то время как одни уверены в правильности выбранного курса и полагают, что так должники быстрее заплатят по счетам, другие считают, что новый законопроект в лучшем случае никак не отразится на практике, а в худшем – приведет к злоупотреблениям со стороны приставов.

Несогласные с пользой новшеств есть и в экспертном сообществе. Лишение прав до погашения долга – это неадекватная мера, которая совершенно не связана с имущественным положением должника и его возможностью вернуть долг, полагает Антон Бабенко, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". Утверждение, что это будет стимулом или гарантией возврата долга, необоснованно и нелогично, утверждает Бабенко. "Для должников, которых не стимулирует к возврату уголовное наказание, лишение прав тем более не станет стимулом. А для добросовестных граждан, оказавшихся в сложной ситуации в силу объективных обстоятельств, добавится еще один фактор, ухудшающий качество их жизни и жизни их близких", – поясняет свою позицию юрист. Подобные изменения в законодательстве в любом случае должны пройти серьезную и разностороннюю экспертную оценку и общественное обсуждение, поскольку существенно затрагивают целый комплекс конституционных прав, добавляет он: "Это среди прочих и право на свободу передвижения, и право на свободное использование своих способностей, и право на владение имуществом. Кроме того, не исключено, что такие нормы будут противоречить конституционно закрепленному принципу социальной направленности политики государства".