Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

 

Интернет сегодня регулярно используют порядка 77% российских семей, и больше половины — через мобильные телефоны, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

Как меняются интернет-активность и предпочтения устройств для выхода в сеть?  И для чего россиянам цифровая перепись населения? Рассказываем 7 апреля — в День рождения Рунета.

Русскоязычные сайты с доменом .ru появились в нашей стране в 1994 году. С этого момента в Интернет стали активнее выходить не только IT-специалисты, преподаватели и студенты вузов, но и обычные пользователи. Главным условием было наличие персонального компьютера, телефонной линии и dial-up-модема – с характерным писком и треском, а также низкой скоростью. И, конечно, договора с провайдером (при условии, что связь могла быть предоставлена в определенном населенном пункте). Оплата услуг, как правило, была поминутной, что сказывалось на времени посещения сайтов и объеме получаемой информации.

С развитием мобильных технологий и широкополосного безлимитного доступа в 2000-е годы использовать Интернет постоянно уже стали больше половины россиян. В 2017 году, по данным Росстата, доступ к сети имели 76,3% домохозяйств страны. Настольный стационарный компьютер для этого использовали лишь 40,6%, а смартфоны — 56%. В 2019 году доля домохозяйств с выходом в Интернет почти не изменилась и составила 76,9%. Но заметно поменялись предпочтения в устройствах для интернет-серфинга. Причем, в пользу смартфонов — их применяло уже 66,0%, когда настольные компьютеры — лишь 36,8%. Впервые с появления Рунета компьютеры так сильно – почти вдвое – уступили другой технике для выхода в сеть.

Подробнее: ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЕЕ

Почти 5 тыс. работ, более 26 тыс. участников голосования и четыре победителя. Подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного Всероссийской переписи населения. Лучшими признаны работы из Ивановской, Омской, Белгородской областей и РеспубликиХакасия, сообщает сайт ВПН.

Участникам предлагалось нарисовать сюжет на тему Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2021 года.Вознаграждение в 25 тыс. рублей получат авторы четырех лучших работ: по два победителя в каждой возрастной категории – 7–9 и 10–12 лет. 

Категория 7–9 лет:

Александр Большаков, 9 лет, Ивановская область, г. Гаврилов Посад— «Как Випин в Гаврилов Посад на перепись приехал»

https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CL3q3AOFDQk/;

АрсенийПавлюк, 8 лет, Омская область, п. Павлоградка

https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CLg_QTKjIXP/.

Категория 10–12 лет:

Маша Зубкова, 10 лет, Белгородская область, с. Шелаево

https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CLzwfNmlAFk/;

Оля Ерошенко, 12 лет, Республика Хакасия, г. Черногорск

https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/CLEkvl9AImv/.

Подробнее: «Я РИСУЮ ПЕРЕПИСЬ»: РОССТАТ НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА!

17 марта в Костроме состоялось награждение победителей регионального конкурса детского рисунка «Я рисую перепись». В своем вступительном слове руководитель Костромастата И.П.Половникова отметила, что сегодняшнее мероприятие хоть и не относится напрямую к непосредственной работе их учреждения, но имеет большое значение в деле популяризации грядущей переписи населения. 

 

Напомним, что региональный конкурс детского рисунка «Я рисую перепись» был объявлен в ноябре прошлого года. Юные художники Костромской области активно откликнулись на это предложение и прислали более 250 рисунков из 21 муниципального образования.

Самыми активными оказались юные художники из Нерехтского (43 работы), Поназыревского (26 работ) районов, г.Волгореченска (26 работ), Судиславского (19 работ), Межевского, Кадыйского и Павинского районов (по 16 работ). Рисунки выполнены в самой разной технике: карандашами, фломастерами, красками и даже пастелью. Есть работы выполненные в тестопластике. Но все работы объединяет одно – тематика рисунков так или иначе отражает предстоящую перепись населения. На большинстве детских рисунков можно найти  и переписчиков с планшетами и талисман переписи – птичку ВиПиНа. Кто-то нарисовал известного сказочного персонажа, кто-то своих родных, друзей, знакомых – всех так или иначе коснется перепись населения.

Подробнее: Названы лучшие юные художники

Костромские дети активно участвуют в творческих конкурсах на тему грядущей переписи населения. 250 работ они прислали на региональный конкурс «Я рисую перепись», и более шестидесяти рисунков на аналогичный конкурс Всероссийского уровня.

И если итоги регионального конкурса уже подведены, то во Всероссийском конкурсе только началось голосование. Все работы выложены  на официальном сайте ВПН: strana2020.ru. Всего же в народном голосовании участвуют 4031 рисунок из 81 региона, в том числе и из Костромской области. Работы самые разные и каждый рисунок заслуживает добрых слов. Но нам нужно выбрать самые лучшие.

Проголосовать за понравившиеся рисунки можно с 3 по 15 марта, для этого нужно зарегистрироваться на сайте, перейти по ссылке  https://www.strana2020.ru/contest/drawing/works/ и отдать свой голос за одну работу.

Работы, набравшие наибольшее число лайков, войдут в шорт-лист и будут вынесены на суд жюри, среди членов которого есть профессиональные художники.Итоги конкурса будут подведенык 31 марта. Напомним, что правилами предусмотрена выплата денежных премий по 25 тыс. рублей. Вознаграждение получат четыре человека – подва победителя в каждой возрастной категории.

 

Костромастат

От трех до пяти вопросов о языках будут заданы участникам Всероссийской переписи населения 2021 года. Что это за вопросы и как будут учитываться ответы – есть повод рассказать в Международный день родного языка.

В ходе переписи у населения поинтересуются не только владением определенными языками, но и активностью использования их в повседневной жизни. Так, при положительном ответе на вопрос: «Владеете ли Вы русским языком?» (№10 в переписном листе) респонденту будет задан дополнительный вопрос: «Используете ли Вы его в повседневной жизни?». В обоих случаях будет предложено два варианта ответа – «да» или «нет».

Следующий вопрос  №11  – «Какими иными языками Вы владеете?». Здесь респондент может назвать до трех вариантов языков: они записываются в свободные ячейки – это делает переписчик со слов респондента или сам участник переписи на портале Госуслуг. Ниже можно дополнительно сообщить о владении жестовым языком глухих.

В общей сложности на вопрос №11 можно дать четыре ответа. Что важно – по каждому указанному языку участник переписи может дать уточнение в ответе на следующий вопрос: «Какие из них используете в повседневной жизни?»

Вопрос №12 в переписном листе  – «Ваш родной язык». Здесь участник переписи вправе назвать любой язык, который считает родным, даже если он не был отмечен выше.

Таким образом, в статистике будет учитываться важная информация о знании и активности использования языка, который респондент считает для себя родным.

Подробнее: РОДНОЙ ЯЗЫК НА ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ