Печать

Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным  законом  от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, соблюдать при владении ими требования НПА и не нарушать права и интересы других граждан К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (статья 137, статья 209, статья 210 Федерального закона от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»).

При содержании домашних животных в квартире их владелец должен соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации»).

Целью Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» является защита животных, а также укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными (статья 2 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»).

 Статьей 3 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» установлены следующие основные понятия:

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Общие требования к содержанию животных их владельцами относятся (часть 1 статья 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»):

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного (часть 1 статья 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»).

Условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными установлены статьей 10 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». При обращении с животными не допускаются:

1) содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации. Данный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания либо диких животных в неволе, которые подлежат выпуску в среду их обитания, а также на иные случаи, установленные Правительством Российской Федерации;

2) натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации или дрессировки собак кинологами.

Животные должны быть защищены от жестокого обращения (статья 11 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»). При обращении с животными не допускаются:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

5) организация и проведение боев животных;

6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.

Требования к содержанию домашних животных установлены статьей 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»:

  1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
  2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
  3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
  4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
  5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

  1. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
  2. К потенциально опасным собакам, в соответствии с перечнем утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 г. № 974, относятся собаки следующих пород:
  3. Акбаш
  4. Американский бандог
  5. Амбульдог
  6. Бразильский бульдог
  7. Булли Кутта
  8. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
  9. Бэндог
  10. Волко-собачьи гибриды
  11. Волкособ, гибрид волка
  12. Гуль дог
  13. Питбульмастиф
  14. Северокавказская собака
  15. Атакже метисы всех вышеуказанных пород.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», за нарушение требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных устанавливается, в частности, региональными кодексами об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (часть 1 статьи 118, часть 1 статьи 245 УК РФ).

За совершение указанного деяния группой лиц, либо в отношении нескольких животных, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет (часть 2 статьи 245 УК РФ).

 

Гражданско-правовая ответственность

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (статья 151 Федерального закона от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)», статья 1064, статья 1101 Федерального закона от 26 января 1996 года № 14-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»).

На территории Костромской области, в соответствии с пунктом 14.1 постановления губернатора Костромской области от 29 октября 2009 года № 247 «О департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области», пунктом 2 постановления администрации Костромской области от 3 марта 2020 года № 61-а «Об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Костромской области в области обращения с животными» и подпунктом 2 пункта 3 постановления Администрации Костромской области от 21 сентября 2021 года № 417-а «Об утверждении положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Костромской области и о внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 03.03.2020 № 61-а», вопросы в области обращения с животными в части соблюдения обязательных требований, при содержании и использовании домашних животных (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы), ином обращении с домашними животными относятся к полномочиям департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.

По вопросам соблюдения обязательных требований, при содержании и использовании домашних животных, которые находятся на содержании владельца, можно обращаться в отдел государственного надзора и мониторинга окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области по адресу: 156005, Костромская область, г. Кострома, ул. Советская, 52 б; тел. 8(4942) 40-01-20; факс 8(4942) 40-01-20; адрес электронной почты Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..